关于召开2016第四届智慧生态城市发展研讨会的通知

时间:2016-10-25 来源:中关村节能环保专委会

关于举办“2016第四届智慧生态城市发展研讨会”的通知(附议程)

  党的十八届五中全会把绿色发展作为五大发展理念之一,“绿色发展”已成为新时期国家发展的战略目标与方向。智慧城市引领的新型城市化是对传统城市发展的扬弃,是以人为本、质量提升和智慧发展的城市化。建设智慧城市,需要建立资源节约型、环境友好型的科技技术体系,运用绿色科技解决城市发展中的新问题。物联网、大数据、云计算、互联网+等新技术的发展和应用,给城市建设和发展带来了新的内涵,“智慧生态城市”概念得以从理论探讨到实践落地。而如何在生态城市建设框架中融入智慧概念,通过新技术应用提升生态城市建设的质量和效率,这是在生态城市建设发展中必须考虑的重大问题。

  第四届智慧生态城市发展研讨会将于2016年11月6日在北京举行。本届研讨会由北京化工大学战略管理与创新研究室、中关村高新技术转移促进会节能环保专业委员会和中国环保网(Chinaenvironment.com)联合主办。研讨会以“创新驱动 绿色科技助力智慧生态城市发展”为主题,以中央关于“加快推进生态文明建设的意见”及“十三五”规划关于绿色发展的建议为指导,积极推动生态城市建设、鼓励绿色投资,鼓励科技创新,就政策制定、机制建设、金融创新、国际合作和科技金融等,以全新观点和视野共同探讨通过创新驱动构建智慧生态城市发展新格局,推动中国智慧生态城市快速、健康发展。

  研讨会将邀请政府相关部门负责人和知名专家学者出席并做主旨演讲,同时邀请政府、学界、商界、投资界、环保界与专业媒体各方代表出席。欢迎社会各界人士积极参与研讨,汇聚智慧与资源,共同搭建智慧生态城市创新交流合作平台,共同探索社会与资本力量促进绿色发展新途径。

“第四届智慧生态城市发展研讨会”会务组
20161025


 
研讨会主题:创新驱动 绿色科技助力智慧城市发展

会议日期:2016年11月6日 (星期日)

会议时间:13:30-18:30

会议地点:北京化工大学 会议中心/中心会议室

参会嘉宾:
拟邀政府相关部门、环保企业、环保投资机构、初创企业负责人,以及高校科研院所专家学者出席并进行主题报告,欢迎社会各界人士及老师和同学参会研讨。

论坛组织:

主办单位:
北京化工大学战略管理与创新研究室
中关村科创高新技术转移促进会节能环保专业委员会
中国环保网(Chinaenvironment.com)

支持单位:
中关村科创高新技术转移促进会
中国仪器仪表学会
生态人类联合会

研讨会服务垂询:
参会报名联系人:盛维陶 18611141548;王老师 18601043411(短信息报名)
会议咨询电话:010-64837742;王老师 18601043411(短信息报名)

费用说明:
本次研讨会不收取任何费用,与会者食宿费用自理。
 
附件一:会议日程

2016 第四届智慧生态城市发展研讨会

时间

内容

13:30-14:00

嘉宾签到

开幕式及上半场报告主持人:
王 江京化工大学 经济北管理学院 教授

14:00-14:20 

开幕致辞:
中关村科创高新技术转移促进会节能环保专委会 李光云 主任
北京化工大学 经济管理学院 冯婕 党委书记 教授

14:20-14:45

环境保护部环境与经济政策研究中心 郭红燕 副研究员 博士
报告主题:城市环境社会治理:理念与实践

14:45-15:10

财政学会公私合作研究PPP专委会 孙洁 秘书长
报告主题:PPP的“是”与“非”

15:10-15:35

环境保护部环境规划院 生态部 农村室 王波 主任
报告主题:我国农村生活垃圾处理行业发展路径探析

15:35-16:00

茶歇与交流

下半场报告主持人:
张成梁 中关村科创高新技术转移促进会节能环保专委会 副主任

16:00-16:25

中关村科创高新技术转移促进会 刘冲 副秘书长
报告主题:科技成果评价政策解读及企业知识产权的保护

16:25-16:50

北京工业大学 循环经济研究院 李云燕 教授
报告主题:京津冀中小城市产业绿色转型模式研究

16:50-17:15

国土资源部信息中心 寇有观 研究员
报告主题:协同发展 建设智慧生态城市

17:15-17:40

英国空间句法 刘宁 中国首席代表
报告主题:智慧城市的智慧型规划

17:40-18:00

《中国建设报》冯利芳 原总编
报告主题:以中央城市工作会谈智慧生态城市建设

研讨会交流、讨论与总结

18:00-18:20

主持人:王 江 北京化工大学 经济管理学院 教授
交流与讨论

18:20-18:30

研讨会总结:
王 江 北京化工大学 经济管理学院 教授

 
 
附件二、承办单位介绍

北京化工大学
北京化工大学创办于1958年,原名北京化工学院,是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”而创建的一所高水平大学。作为教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“‘985’优势学科创新平台”重点建设院校,肩负着高层次创新人才培养和基础性、前瞻性科学研究以及原创性高新技术开发的使命。
北京化工大学经过半个多世纪的建设,已经发展成为理科基础坚实,工科实力雄厚,管理学、经济学、法学、文学、教育学、哲学、医学等学科富有特色的多科性重点大学,形成了从本科生教育到硕士研究生、博士研究生、博士后流动站以及留学生教育等多层次人才培养格局。
学校现有7个博士后流动站,6个一级学科博士点,29个二级学科博士点,96个硕士点,5个专业硕士学位门类,10个工程领域工程硕士点,50个本科专业;1个国家一级重点学科(涵盖5个二级学科),2个国家二级重点学科,1个国家重点(培育)学科,3个北京市一级重点学科(涵盖14个二级重点学科)、2个北京市交叉重点学科、3个北京市二级重点学科;8个国家级特色专业建设点,16个北京市级特色专业建设点,3个教育部工程教育专业认证专业;2个国家重点实验室,1个国家工程实验室,10个省、部级重点实验室;1个国家工程技术研究中心,15个省、部级工程技术研究中心。
近年来,北京化工大学战略管理与创新研究团队围绕战略管理、创新管理、知识管理和可持续转型等开展了一系列研究,在国内外期刊发表数十篇论文;承担国家自然科学基金项目、北京市社会科学基金项目等多项国家级或省部级科研项目;出版“十一五”国家级规划教材《企业战略管理:理论与案例》(第四版)(高等教育出版社,2016)被国内许多高校所采用,获得广泛的好评。战略管理与创新研究团队重视国内外合作和交流,与清华大学、北京大学、东北大学等国内多所著名大学开展合作研究,与英国剑桥大学国际制造研究中心、英国南安普顿大学、澳大利亚悉尼科技大学、奥地利西伯格城堡大学(University Seeburg Castle)、加拿大温莎大学等国外著名大学建立长期合作,开展国际合作与交流。研究团队始终瞄准国家重大决策需求,积极主动融入国民经济主战场,与中国石油与天然气集团公司、中国化工集团公司等重点企业和中国石油和化学工业联合会、中国石油学会石油经济专业委员会等行业组织合作开展调研,进行产学研合作,提出决策政策建议,取得良好的成效。

中关村科创高新技术转移促进会节能环保专委会
  中关村科创高新技术转移促进会 (缩写:SIHTA)是中关村国家自主创新示范区内的知名高校、科研院所、科技服务机构、创业投资机构、风险投资机构、私募股权基金等单位以及热心技术转移和成果推广转化的知名人士组成的全国性、非营利性社团组织,主要从事科技研发协作及制定相关标准、推动科技成果转化、开展专业咨询、培训与会展、编辑出版专业刊物、承接政府委托项目、开展国际交流与合作等工作。
节能环保专委会是由国内专业的环境互联网平台-中国环保网发起运营,是中关村科创高新技术转移促进会的分支机构,其主要职能是承接政府和行业委托,积极开展各种环保领域活动,为建设和发展我国环保产业做贡献;积极促进环保科技进步,参与科技成果转化和高新技术产业化进程,努力搞好环保技术中介服务工作,推动中关村国家自主示范区内的资本、技术、人才等高端创新要素及创新模式向全国辐射。

中国环保网:
中国环保网(Chinaenvironment.com)开通于1999年,是中国最早开通的环保行业门户,也是当今最大、最具影响力的环境互联网平台。历经16年的持续发展,中国环保网提供行业资讯、专题报道、整合传播、电子商务、产业分析等多元互联网产品服务,涉足工业节能、水处理、固体废物、大气治理、环境监测、环境修复、新能源、生态城等20多个垂直专业领域,累计专业信息数据收录500万+,并通过线上与线下的资源整合和互动,满足所有关注与参与中国环境保护事业用户的各项专业需求。
作为互联网+环保的先行者,中国环保网以搭建环境产业生态圈、促进绿色影响最大化为己任,得到了国家环保部、发改委、水利部、工信部等中央部委、行业协会、科研院校、国际组织、跨国公司、企业和数以亿计专业网民用户的大力支持和追捧,为有效的促进公众环境意识提升、信息公开、产业升级与技术创新起到了积极推动作用。

附件三:参会回执:

参会回执
2016.11.06 中国·北京

姓名


职务/职称


手机/电话:


邮件


工作单位


参会回执发送邮件至(邮件主题清注明“研讨会报名”),并致电会务组报名登记。
huanbaowang1999@126.com
pr@chinaenvironment.com
wangj_yx@163.com(抄送:huanbaowang1999@126.com pr@chinaenvironment.com)
 

北京化工大学地址:北京市朝阳区北三环东路15号

乘车及步行路线:
地铁:和平西桥站B出口,向东前行200米,左拐前行20米即到北京化工大学南门,进南门后右拐前行20米再左拐前行300米即到。
公交:601路:清华大学西门、北京大学东门上车,和平西桥站下车,向东前行100米,左拐前行20米即到北京化工大学南门,进南门后右拐20米再左拐前行300米即到。
其它公交:运通104,718路,特8路,75路,361路,367路,671路,300路,641路