小小感应器作用大 智慧节水又节能

时间:2018-12-11 来源:中关村节能环保专委会



在寒冷的冬日里,结束了一天紧张的工作,对于大多数人来说,睡前洗个热水澡是一个不错的选择。但是,你有没有想过,长时间的热水淋浴,会消耗大量的水资源和能量。

 

众所周知,中国是一个人口众多但水资源特别短缺的国家,水量的不足不仅影响了公众的生活,也影响了国民经济和社会的发展。创建节水型社会要从每一个人开始,要从每一个家庭开始。据有关数据显示,随着全球水资源的日益紧张,节约用水成为全地球公民在生产生活中不可回避的问题。

 

当前,除了广泛的做好宣传工作的同时,中国各城市也先后推出了阶梯水价的措施,通过经济手段引导公众合理用水。阶梯水价的实施,大幅度拉开少量用水与超量用水水价之间的差距,让节水者得到奖励,让浪费者承担髙额成本,是一种公平、合理、有效的节水政策。

 

那么我们如何做到既能舒适的生活,又能善待我们的环境,同时有效的节水和节能呢?近日,来自芬兰的创新公司Streamsave为你带来了他们的答案,该公司发明的一款家用智能感应产品,可以帮助用户在尽情享受淋浴乐趣的同时,还可以有效的控制水和能量的消耗。据Streamsave首席执行官Teppo Syrjälä介绍,该产品可从水流中获得能量支持设备自身运转,实时监测水流和能量的消耗。而且所得数据可以通过手机的应用进行监测和管理。Teppo Syrjälä还表示,该产品安装简单,不但适用于安装在家用和酒店淋浴间,也适用于其他水龙头和加压管道。将来,该技术还能应用于其他液体,甚至适用于管道中的空气流量测量。据了解,该产品已于2018年在芬兰上市销售并向瑞典出口。公司还将瞄准美国,中东和东南亚等新兴国家以及中国市场。

 

  12月10日,芬兰Streamsave公司与北京金州奥丰环境科技有限公司与正式签约,授权金州奥丰为Streamsave的中国市场(含港、澳、台地区)独家代表,通过公司提供的环保网-绿色科创国际服务平台进行推广和服务,在中国寻找商业和技术合作伙伴。据北京金州奥丰环境科技总经理白鹏介绍,环保网-绿色科创国际服务平台是在中关村节能环保专委会支持下,利用中国环保网(chinaenvironment.com)的行业影响力和行业资源,为节能环保、新兴技术领域的中外创新公司提供的互联网+绿色科创的专业服务。本次芬兰Streamsave公司与金州奥丰直接签署了三年的中国独家合作协议,也是基于金州奥丰运营的环保网-绿色科创国际服务平台,通过该平台提供的专业服务,已有多家来自北欧、美国和日本的创新公司成功的进入了中国市场并获得了商业订单。我们也相信,芬兰Streamsave的创新技术,可以帮助中国用户在享受舒适生活的同时,还可以有效参与到节约用水和保护环境的行动中,一起为建设美丽中国做出贡献。