孟凡兴调研中关村科创高新技术转移促进会

时间:2019-11-25 来源:促进会

     2019年7月30日上午,由北京市科协党组成员、副主席孟凡兴带队的北京工程师学会筹备组一行到中关村科创高新技术转移促进会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。北京科技咨询中心副主任王晖、北京科技咨询中心副主任张海新、北京工程师学会筹备组代表参加调研。

  

  中关村科创高新技术转移促进会法人代表、北京知呱呱科技服务有限公司创始人严长春首先陪同调研人员参观了知呱呱一站式知识产权服务平台的工作区,然后带领部分业务部门负责人,围绕科技评价及科技成果转化工作同北京工程师学会筹备组一行开展座谈。严长春全面介绍了知呱呱及中关村科创高新技术转移促进会在精准对接市场需求,运用新科技手段开展知识产权、成果评价、科技咨询、区域科技服务等方面所开展的工作及所取得的成绩,对下一步与成立后的北京工程师学会共同推进企业服务、科技评价工作表达了合作意向。

  

  孟凡兴对北京知呱呱科技服务有限公司取得的成就表示积极肯定,对创业团队以市场需求为导向的务实服务精神表示赞赏,对中关村科创高新技术转移促进会在科技政策宣讲、科技园区对接、成果转移推介、区域科技服务平台建设等方面做出的新努力表示认同。他指出,科技服务型企业在求生存、谋发展过程中,一方面要锐意创新、顺应改革,找准市场定位,做出特色,树立品牌,提升影响力;另一方面要从不同类型企业的不同需求出发,汇集资源、精准对接、高效发力。知呱呱及促进会在科技评价、知识产权服务、成果转化等领域具有丰富实践经验积累,对北京工程师学会成立后相关业务工作开展具有很好的借鉴意义。

  

  孟凡兴同时从科技服务角度对社会组织与企业共同推动新时代科技评价等业务提出三点建议:一是新时代企业需求精准度和层次有了进一步提升,科技服务业也要向专业化、多元化、精细化方向发展。成立后的北京工程师学会、促进会、知呱呱是从不同角度为企业提供科技服务的机构组织,各具特色、各有优势,在新时代要从各自不同定位出发,创新科技服务手段、提高科技服务水平。二是科技评价工作与科协企业服务工作具有协同性,既是一个业务方向,也是一种绩效评估,需要在更大更广范围内实现资源整合。科技评价工作从长远看,将带来行业资源的不断积累沉淀,将逐渐发挥引领行业技术创新的作用,这是市科协、促进会等社会组织开展科技服务工作的意义和价值所在。三是成立后的北京工程师学会与市场化机构之间是竞争性合作关系,业务类似但不重叠,可以各自发挥自己的优势,不同的资源积累也能激发协同作用。希望下一步北京工程师学会在开展科技评价、知识产权服务、成果转化等工作中,加强与知呱呱和中关村科创高新技术转移促进会的深入合作,不断提升科协组织企业创新服务水平。